C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 98 を表示中)
■58353 / )  Re[3]: DataGridViewCheckBoxの取得
□投稿者/ プシケ (3回)-(2011/03/31(Thu) 13:24:32)
No58351 (みっつ さん) に返信
> その後、
> if (dataGridView1.Rows[i].Cells["CHECK"].Value.ToString() == "1")※
> ここで、[DDDD]のCheckBoxを取得しようとしたら
> 同様のNullエラーになりました。

それが、冒頭で私が指摘した

> まず、グリッドの行を追加する場合、明示的に0か1をセットした方がよいです。
> そうでなければ、nullのケースを考慮した方がよいです。

のことになります。

どのようにdataGridViewに行を追加しているか分かりませんが、該当カラムのnullを許さないのであれば、
データバインドならあらかじめこのカラムにバインドされる値は0か1にする必要がありますし、
dataGridView1.Rows.Addを使用して行追加しているのであれば、このカラムに該当する値として
0か1をセットする必要があります。
それを行わなければ、カラムの内容はnullとなりますので、nullを許すのであれば、
該当カラムがnullであることを判定する必要があります。
もし、dataGridViewに行を追加する際に、何らかの値をこのカラムにセットしているのであれば、
その箇所を見せて頂ければと思います。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -