■58353 / ) |
Re[3]: DataGridViewCheckBoxの取得 |
□投稿者/ プシケ (3回)-(2011/03/31(Thu) 13:24:32)
|
■No58351 (みっつ さん) に返信 > その後、 > if (dataGridView1.Rows[i].Cells["CHECK"].Value.ToString() == "1")※ > ここで、[DDDD]のCheckBoxを取得しようとしたら > 同様のNullエラーになりました。
それが、冒頭で私が指摘した
> まず、グリッドの行を追加する場合、明示的に0か1をセットした方がよいです。 > そうでなければ、nullのケースを考慮した方がよいです。
のことになります。
どのようにdataGridViewに行を追加しているか分かりませんが、該当カラムのnullを許さないのであれば、 データバインドならあらかじめこのカラムにバインドされる値は0か1にする必要がありますし、 dataGridView1.Rows.Addを使用して行追加しているのであれば、このカラムに該当する値として 0か1をセットする必要があります。 それを行わなければ、カラムの内容はnullとなりますので、nullを許すのであれば、 該当カラムがnullであることを判定する必要があります。 もし、dataGridViewに行を追加する際に、何らかの値をこのカラムにセットしているのであれば、 その箇所を見せて頂ければと思います。
|
|