C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 98 を表示中)
■58355 / )  Re[4]: DataGridViewCheckBoxの取得
□投稿者/ みっつ (6回)-(2011/03/31(Thu) 13:31:03)
No58353 (プシケ さん) に返信
> ■No58351 (みっつ さん) に返信
>>その後、
>>if (dataGridView1.Rows[i].Cells["CHECK"].Value.ToString() == "1")※
>>ここで、[DDDD]のCheckBoxを取得しようとしたら
>>同様のNullエラーになりました。
>
> それが、冒頭で私が指摘した
>
>>まず、グリッドの行を追加する場合、明示的に0か1をセットした方がよいです。
>>そうでなければ、nullのケースを考慮した方がよいです。
>
> のことになります。
>
> どのようにdataGridViewに行を追加しているか分かりませんが、該当カラムのnullを許さないのであれば、
> データバインドならあらかじめこのカラムにバインドされる値は0か1にする必要がありますし、
> dataGridView1.Rows.Addを使用して行追加しているのであれば、このカラムに該当する値として
> 0か1をセットする必要があります。
> それを行わなければ、カラムの内容はnullとなりますので、nullを許すのであれば、
> 該当カラムがnullであることを判定する必要があります。
> もし、dataGridViewに行を追加する際に、何らかの値をこのカラムにセットしているのであれば、
> その箇所を見せて頂ければと思います。

なるほど。
行の追加は

DataTable dt = "データベースから取得"
this.dataGridView1.DataSource = dt;

このようにやっています。
カラムの内容がnullということは、
CheckBoxがFalseと同じということですか?

というか・・・

画面が表示された時点は
全てのCheckBoxのValueはnullで、
チェックされたらTrueValueになり、
チェックされた後チェックを外されたらFalseValueになる
という解釈であっていますか?
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -