|
分類:[C#]
横から失礼します。アクアと申します。
私はC#は未だ門外漢ですが、それでも少しはお手伝いできそうなので…
中博俊さんの >IOException以外を拾う意味はないでしょう?
は、IOExceptionをご確認くださいと言う事でしょう。 今回のご質問の内容がファイルの保存に関するものなので、予想される例外は ほぼ、ファイルの読み取りまたは書き込みに失敗した場合など、I/O エラーが発生する場合に限定できますよね。 であるならば、IOExceptionの派生クラスに応じた処理を実装したらどうでしょう?というのが真意と思われます。
>限定するメリットは何ですか? というより限定しないメリットにはどのようなものが有るのでしょう? もし限定したIOException以外の例外の発生が想定されるのであれば、IOExceptionの処理を施した上でCatchされたらよいのではないでしょうか?
同様にはいこーんさんの > 握りつぶしちゃって本当にいいのかな。 というのが、結局コードの上では例外発生ののメッセージを表示しただけで、保存の処理は中途半端に終わらせてますが、それで良いの? 保存できてないんだよ!
と言う事になります。 それらを踏まえると、私であれば、IOExpectionを先ずは確認します。 IOExpectionは基本クラスですので、その基本クラスに応じた派生クラスがあるはずです。 その派生クラスに応じた処理をプログラムでフォローできればきっと使いやすいプログラムになりそうですよ… というのがお二方のご意見であると思います。
(意図をくみ取り間違えていたらごめんなさい。>お二方。)
同時にIOExceptionを調べると、あきひろさんのアドバイスも生かせるかと思います。
|