■59963 / ) |
Re[1]: ヒントをご教授ください |
□投稿者/ 風太郎 (17回)-(2011/06/14(Tue) 09:57:25)
|
■No59962 (如月 さん) に返信 > プログラミングを一通り学びましたが、発想力と実際に開発できる力のギャップに悩んでいます。 > > 例えば、文字を打つと左から右へと表示されていくようにするにはどうしたらよいのでしょうか > > また、入力した文字を暗号化するプログラムを作りたいと思っているのですが > 暗号形式を数字で、2,4,5,8などと指定した場合には、「おはよう」→「きほえさ」となるようにしたいのです > またこれを復号するプログラムの開発も考えています。 > > 色々と作りたいものはあるのですが、作り方が全く思いつきません > ヒントでいいですのでご教授願います
inputと、outputが定義出来ているのであれば その中間にある方法を考えればよろしいのではないでしょうか 方法は人それぞれですし、必ず一つという訳ではありません
また人によっては一手順で終わらせることも、場合によっては細分化する可能性もあります
後は、その方法を成す手段を、マニュアルとにらめっこ、文献やサンプルを参考にし また多くの経験を踏めば良いのではないでしょうか
ただ書き込みを見ている限り、条件の提示が曖昧かと思われます 例えば「文字を打つと左から右へと表示されていく」
文字をどこに打つのですか?打った文字を一度表示させるのですか?させずにキーの入力という意味ですか? 左から右に表示するのは、どこにですか?デスクトップですか?フォーム上ですか? 通信を行って他の端末上で実現するのですか?
本当にマッチする答えが必要な場合、あなたの頭の中全てとは言いませんが それを他者が確実に把握できる情報を提示出来なければ難しいと思います なんとなく伝え、なんとなく伝わった。その結果が良くありがちな、開発と現場での結果の食い違いに繋がったりするかと
基本的な事ですが私からの意見(?)とさせて頂きます
|
|