C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 16 を表示中)
■6025 / )  Re[6]: Excel セルより読込
□投稿者/ C#初心者 (14回)-(2007/07/30(Mon) 15:16:58)
No6021 (特攻隊長まるるう さん) に返信
いろいろなご回答、ありがとうございました。
HiJunさんのアドバイスは、私には難しすぎるようです。
特攻隊長まるるうさんのアドバイスで解決しました。
PIAがインストールできていなかったようです。
OfficeXPでは別途インストールしなければならないように理解していたのですが、
Excel2003では自動でインストールされるみたいな勘違いをしていました。
指示するか完全にインストールしなければならなかったようです。
using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel;
でのエラーは無くなりました。

しかし、片桐さんのアドバイスのように、
oSheet.Cells[1,1].value = str;
とすると、
objectにValueの定義がありません。
とエラーになります。
Valueの必要性は理解したつもりなんですが…。

using System.Reflection;
using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel;
|
|
|
string strFileName = System.Windows.Forms.Application.StartupPath + @"\サンプル.xls";

Excel.Application oXL;
Excel._Workbook oWB;
Excel._Worksheet oSheet;

oXL = new Excel.Application();
oXL.Visible = true;

oWB =
oXL.Workbooks.Open(strFileName,
Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
Type.Missing, Type.Missing);

oSheet = (Excel._Worksheet)oWB.ActiveSheet;
oSheet.Cells[1, 1].Value = "test";

再下行でValueがエラーになります。
何が足りないのでしょうか?
アドバイス、お願いします。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -