C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 16 を表示中)
■6029 / )  Re[7]: Excel セルより読込
□投稿者/ IIJIMAS (11回)-(2007/07/30(Mon) 16:15:27)
No6025 (C#初心者 さん) に返信
> ■No6021 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> いろいろなご回答、ありがとうございました。
> HiJunさんのアドバイスは、私には難しすぎるようです。
> 特攻隊長まるるうさんのアドバイスで解決しました。
> PIAがインストールできていなかったようです。
> OfficeXPでは別途インストールしなければならないように理解していたのですが、
> Excel2003では自動でインストールされるみたいな勘違いをしていました。
> 指示するか完全にインストールしなければならなかったようです。
> using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel;
> でのエラーは無くなりました。
>
> しかし、片桐さんのアドバイスのように、
> oSheet.Cells[1,1].value = str;
> とすると、
> objectにValueの定義がありません。
> とエラーになります。
> Valueの必要性は理解したつもりなんですが…。
>
> using System.Reflection;
> using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel;
> |
> |
> |
> string strFileName = System.Windows.Forms.Application.StartupPath + @"\サンプル.xls";
>
> Excel.Application oXL;
> Excel._Workbook oWB;
> Excel._Worksheet oSheet;
>
> oXL = new Excel.Application();
> oXL.Visible = true;
>
> oWB =
> oXL.Workbooks.Open(strFileName,
> Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
> Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing,
> Type.Missing, Type.Missing);
>
> oSheet = (Excel._Worksheet)oWB.ActiveSheet;
> oSheet.Cells[1, 1].Value = "test";
>
> 再下行でValueがエラーになります。
> 何が足りないのでしょうか?
> アドバイス、お願いします。
>

各オブジェクトを1行ずつ適切に
Excel.Workbookインターフェース
Excel.Worksheetインターフェース
Excel.Rangeインターフェース
にキャストしてみてはどうでしょうか。
ピリオドを打つことでIntelliSenseによってメンバがでませんか。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -