■6029 / ) |
Re[7]: Excel セルより読込 |
□投稿者/ IIJIMAS (11回)-(2007/07/30(Mon) 16:15:27)
|
■No6025 (C#初心者 さん) に返信 > ■No6021 (特攻隊長まるるう さん) に返信 > いろいろなご回答、ありがとうございました。 > HiJunさんのアドバイスは、私には難しすぎるようです。 > 特攻隊長まるるうさんのアドバイスで解決しました。 > PIAがインストールできていなかったようです。 > OfficeXPでは別途インストールしなければならないように理解していたのですが、 > Excel2003では自動でインストールされるみたいな勘違いをしていました。 > 指示するか完全にインストールしなければならなかったようです。 > using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel; > でのエラーは無くなりました。 > > しかし、片桐さんのアドバイスのように、 > oSheet.Cells[1,1].value = str; > とすると、 > objectにValueの定義がありません。 > とエラーになります。 > Valueの必要性は理解したつもりなんですが…。 > > using System.Reflection; > using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel; > | > | > | > string strFileName = System.Windows.Forms.Application.StartupPath + @"\サンプル.xls"; > > Excel.Application oXL; > Excel._Workbook oWB; > Excel._Worksheet oSheet; > > oXL = new Excel.Application(); > oXL.Visible = true; > > oWB = > oXL.Workbooks.Open(strFileName, > Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, > Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, > Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing, > Type.Missing, Type.Missing); > > oSheet = (Excel._Worksheet)oWB.ActiveSheet; > oSheet.Cells[1, 1].Value = "test"; > > 再下行でValueがエラーになります。 > 何が足りないのでしょうか? > アドバイス、お願いします。 >
各オブジェクトを1行ずつ適切に Excel.Workbookインターフェース Excel.Worksheetインターフェース Excel.Rangeインターフェース にキャストしてみてはどうでしょうか。 ピリオドを打つことでIntelliSenseによってメンバがでませんか。
|
|