| ■61896 / ) |
Re[3]: 以下の操作はExcelのマクロで実現可能でしょうか? |
□投稿者/ ちくわ (5回)-(2011/09/11(Sun) 09:10:29)
|
■No61895 (ちあき さん) に返信 > おはようございます。 > 御返信ありがとうございます。 > > 1.マクロありのファイルを開いたときに、マクロのエラーがなく、かつマクロの記述がファイルから消えているようにしたいのです。 > どのようなケースかといいますと、書類を仕上げて相手に渡す際に、相手のコンピュータで異常なく開いて欲しいというケースです。
それは無理な相談でしょう。 ところで、相手に渡す時には相手はマクロを使いますか? 相手がマクロを使わないのであれば私の1.の回答のように、マクロありのブックからマクロなしのブックを操作し、 操作後のマクロなしのブックを相手に渡せばいいだけの話です。 しかし、相手に渡すブックのマクロを相手が実行する場合は、マクロの記述が消えている、なんてことはいくら何でも無理です。 ただ、相手に、「マクロはブックに含まれているけれど、マクロの内容は見せたくない」というのであれば、 マクロのソースにパスワードを設定すればいいと思います。
|
|