C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 106 を表示中)
■63518 / )  Re[8]: Brushesのカラーコードを変数に出来ませんか?
□投稿者/ shu (59回)-(2012/09/04(Tue) 08:14:09)
No63516 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No63514 (shu さん) に返信
>>CBoolはBoolean型への変換を行う関数であって
>>=0ならFalse
>><>0ならTrue
>>にするというのが目的の関数ではないはず。
> 
> う〜ん。だとすると、何を Boolean 型に変換する事を目的としているのでしょう。
> 文字列からの変換専用でしょうか?

内部表現の0とFalseの対応付けを意識した上で0がFalseであり0以外のある数をTrueであるという
仕様でInteger型の値を扱っているなら良いと思うのですが今回のようなフラグを表現している
場合はBooleanとみなすのは分かりにくいと思います。
フラグ以外でもIndexを0から9までループして0のときだけ処理を変えたいというときに

For Index = 0 To 9
    If CBool(Index) = False Then
        'Indexが0のときの処理
    Else
        'Indexが0以外のときの処理
    End If
Next 

と書くと分かりにくいと思うのですがどうでしょう?違うことのように感じるかもしれませんが
私の言いたいことはこういうことです。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -