| ■65177 / ) |
Re[1]: NullReferenceException |
□投稿者/ Azulean (95回)-(2013/02/11(Mon) 13:24:24)
|
2013/02/11(Mon) 13:25:13 編集(投稿者)
■No65176 (北村 さん) に返信 > その後実行すると、「NullReferenceExceptionがハンドルされませんでした」と表示され動作しません。 > 空白行が欲しくて追加したコードが原因とわかるのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。 > 現在のコードは下記のようになっています。
その NullReferenceException はどこで発生しているか確かめましたか? デバッグで止まった地点、あるいは例外から StackTrace プロパティを確認するなど、どこのメソッドで発生したかをまずは確認してください。 また、デバッグで止まった場合、変数やプロパティにカーソルを合わせるとその中身を確認できるので、Nothing となっているものがないか、併せて確認してください。
それは ComboBox1_SelectedIndexChanged で間違いないのでしょうか? また、SelectedIndex = -1 と書いたのはどこのどのタイミングでしょうか?データテーブルの初期化、DataGridView1.DataSource への設定などは終わっている状態でしょうか?
> しかし、実行するとコンボボックスにテーブルデータの1行目である北海道の表示が出たため、フォームのLoadイベントに > Me.ComboBox1.SelectedIndex = -1 として空白行を表示するようにしました。
個人的には「すべての都道府県」(あるいは単に「すべて」)という選択項目を作るべきではないかと思いました。 仮に起動時は空白だったとしても、その後どれかの都道府県を選ぶと、二度と全都道府県を表示できませんので、使い勝手に問題がないのかを気にしました。
|
|