C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 112 を表示中)
■66278 / )  Re[3]: DB接続 二次元配列
□投稿者/ shu (277回)-(2013/04/12(Fri) 14:47:49)
No66271 (ゴマ さん) に返信
> ■No66270 (shu さん) に返信
>>■No66266 (ごご さん) に返信
> >>TESTNO,KANA の二列取得をしたときにエラーが発生してしまいます
> >> どのように改善すればエラーが発生せず、取得できるようになりますか?
>>提示されたコードは3列用のものですので2列のときにどのように記述
>>されたのか、エラー内容はどんなものか書かれた方がよいです。
>
> 質問者です
> NAMEがないので取得失敗してSQLException発生となります・・
> よろしくおねがいします
>
渡されるSQL文の列数の話ということですね。
SQL文の内容を編集出来るなら、COCOEさんの言うようにダミー列を追加すればよいかと
思いますが、それならName列を指定しても対して変わらないだろうと思います。
正しいSQL文であればその内容にかかわらず動作させたいということであれば
ResultSetに含まれる項目を確認する必要があると思います。getStringで項目名を渡す
形式のメソッドがあるのだから多分項目一覧を取得するものも用意されているのではないかと思います。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -