■66831 / ) |
Re[2]: フォームで処理中に「処理中・・・」画面を表示したい。 |
□投稿者/ taka (2回)-(2013/05/30(Thu) 09:20:09)
|
魔界の仮面弁士 さん 書き込みありがとうございます!
Gifアニメは処理中でなければ動きますので、
> ただし、メインスレッドで重い処理を行っている場合は > 再描画されないため、アニメーションされません。
ここにはまっているのかもしれません。
> その場合は、重い処理を BackgroundWorker に担当させるなどして > 回避してみてください。進捗表示に使うにも便利ですよ。
恥ずかしながらBackgroundWorkerというものを初めて聞きましたので 今から試行錯誤しながら実装してみたいと思います。
>> System.Threading.Thread.Sleep(1000) > メインスレッド(画面を持つ UI スレッド)から Sleep を呼ぶことは厳禁です。 ↑の部分は「アニメーション・文字変換処理を行いたい場合は」ということでよろしいでしょうか? テスト用に時間のかかる処理をしたく、安易にSleepを使用しておりました。
とりあえずBackgroundWorkerを使用してみて、また結果ご報告させていただきます。 また、その他良い方法ありましたら教えていただけると助かります。
============================================================= ちなみに「処理」というのは @Excel出力処理 Aデータベースからのデータ表示処理 B計算処理 というのを想定しており、全ての場合に表示しようと考えております。
|
|