C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 17 を表示中)
■6805 / )  Re[8]: 別スレッドでShowDialogしたフォームのクローズ
□投稿者/ れい (55回)-(2007/08/24(Fri) 01:19:35)
2007/08/24(Fri) 04:08:59 編集(投稿者)

No6802 (れい さん) に返信・抜粋
> このControl.Invoke系のデザインは、非常に問題があると思っています。
> つまり、Control.Invokeを安全に使う一般的方法はありません。

なので私はControl.Invokeは使いません。
バグの温床になるので、ライブラリから削除すべきメソッドだと思っています。
(BeginInvokeのつもりで間違って書いちゃうので。)

あちこちのサイトにControl.Invokeのサンプルがあります。
試したわけじゃないですが、ソースを見る限り何も対策してないので、
フォームを閉じると今回のような問題が発生すると思われます。
Control.Invokeをきちんと使える方法はどこにも見つけられませんでした。

でも本当は、使えたらうれしいな、と思ってるので、

> つまり、Control.Invokeを安全に使う一般的方法はありません。

これに対する意見、特に反論が欲しいです。
スレ立てでもしてみようかしら。
教えて!偉い人。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -