C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 116 を表示中)
■68238 / )  Re[1]: グループボックス内のコンボボックスのフォーカスのあて方
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (359回)-(2013/10/02(Wed) 18:28:47)
2013/10/02(Wed) 18:46:53 編集(投稿者)

No68226 (海犬 さん) に返信
> デザイナーにはグループボックスからフォーカスを外せるように
> テキストボックスを1つ置いています。

前後に TextBox を置いて、

├TextBox1 (TabIndex=0)
├GroupBox1 (TabIndex=1)
│├ComboBox1 (TabIndex=0)
│└ComboBox2 (TabIndex=1)
└TextBox2 (TabIndex=1)

のような構成だと仮定しておきます。

この場合、TextBox1 にフォーカスがある状態で Tab を押した場合は
 ・前回フォーカスがあった方の ComboBox にフォーカスが移る
という動作にしたいのだということは分かりました。

では、TextBox2 にフォーカスがある状態で Shift+Tab を押した場合は
 (a) 前回フォーカスがあった方の ComboBox にフォーカスが移る
 (b) 前回フォーカスが無かった方の ComboBox にフォーカスが移る
 (c) 常に ComboBox2 にフォーカスが移る
のいずれになって欲しいのでしょうか?

また、GroupBox 内での動作も読み取れませんでした。
------------------------------------------
ComboBox1 にフォーカスがある状態で Tab を押した場合はどうなりますか?
 (1) ComboBox2 にフォーカスが移る
 (2) フォーカスは移動しない
 (3) GroupBox1 の次(TextBox2)にフォーカスが移る

ComboBox2 にフォーカスがある状態で Tab を押した場合はどうなりますか?
 (1) ComboBox1 にフォーカスが移る
 (3) GroupBox1 の次(TextBox2)にフォーカスが移る

ComboBox1 にフォーカスがある状態で Shift+Tab を押した場合はどうなりますか?
 (1) GroupBox1 の前(TextBox1)にフォーカスが移る
 (3) ComboBox2 にフォーカスが移る

ComboBox2 にフォーカスがある状態で Shift+Tab を押した場合はどうなりますか?
 (1) GroupBox1 の前(TextBox1)にフォーカスが移る
 (3) ComboBox1 にフォーカスが移る
------------------------------------------

通常の画面構成では、上記は (1), (3), (1), (3) のように動くと思いますが、
GroupBox 内ではそれを踏襲しておき、GroupBox の外から移動してきたときのみ、
前回の ComboBox に入って欲しい…ということなのでしょうか。

これが ComboBox ではなく、RadioButton だった場合には、
上記は (3), (3), (1), (1) になるのでしょうけれども、その場合、
ComboBox 間の移動をキーボード操作で行えなくなってしまいますね。
(RadioButton では、矢印キーで移動できますが)
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -