■68239 / ) |
Re[2]: グループボックス内のコンボボックスのフォーカスのあて方 |
□投稿者/ 海犬 (9回)-(2013/10/02(Wed) 19:36:05)
|
2013/10/02(Wed) 19:39:27 編集(投稿者)
■No68238 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
魔界の仮面弁士 さん、返信いただきありがとうございます。 また挙動の詳細を書いていただきまして、ご面倒をお掛けします。 以下に回答いたします。
> では、TextBox2 にフォーカスがある状態で Shift+Tab を押した場合は > (a) 前回フォーカスがあった方の ComboBox にフォーカスが移る > (b) 前回フォーカスが無かった方の ComboBox にフォーカスが移る > (c) 常に ComboBox2 にフォーカスが移る > のいずれになって欲しいのでしょうか?
→(a)になって欲しいです。
> 通常の画面構成では、上記は (1), (3), (1), (3) のように動くと思いますが、 > GroupBox 内ではそれを踏襲しておき、GroupBox の外から移動してきたときのみ、 > 前回の ComboBox に入って欲しい…ということなのでしょうか。
→その通りです。今件で行いたいことは、以下の2条件の場合に フォーカスをあてるコントロールを変更することです。 ・TextBox1からTabキー移動してきた時の処理(何も処理を書かなければ、TabIndexが小さい方のコンボボックスにフォーカスがあたるが、それを変更したい) ・TextBox2からShift+Tabキー移動してきた時の処理(何も処理を書かなければ、TabIndexが大きい方のコンボボックスにフォーカスがあたるが、それを変更したい)
> これが ComboBox ではなく、RadioButton だった場合には、 > 上記は (3), (3), (1), (1) になるのでしょうけれども、その場合、 > ComboBox 間の移動をキーボード操作で行えなくなってしまいますね。 > (RadioButton では、矢印キーで移動できますが)
→RadioButtonの挙動とは異なります。ComboBox1にフォーカスがある状態でTabキーを押下した場合、次はComboBox2にフォーカスが当たって欲しいです。
|
|