C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 116 を表示中)
■68239 / )  Re[2]: グループボックス内のコンボボックスのフォーカスのあて方
□投稿者/ 海犬 (9回)-(2013/10/02(Wed) 19:36:05)
海犬 さんの Web サイト
2013/10/02(Wed) 19:39:27 編集(投稿者)

No68238 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士 さん、返信いただきありがとうございます。
また挙動の詳細を書いていただきまして、ご面倒をお掛けします。
以下に回答いたします。

> では、TextBox2 にフォーカスがある状態で Shift+Tab を押した場合は
>  (a) 前回フォーカスがあった方の ComboBox にフォーカスが移る
>  (b) 前回フォーカスが無かった方の ComboBox にフォーカスが移る
>  (c) 常に ComboBox2 にフォーカスが移る
> のいずれになって欲しいのでしょうか?

→(a)になって欲しいです。

> 通常の画面構成では、上記は (1), (3), (1), (3) のように動くと思いますが、
> GroupBox 内ではそれを踏襲しておき、GroupBox の外から移動してきたときのみ、
> 前回の ComboBox に入って欲しい…ということなのでしょうか。

→その通りです。今件で行いたいことは、以下の2条件の場合に
フォーカスをあてるコントロールを変更することです。
・TextBox1からTabキー移動してきた時の処理(何も処理を書かなければ、TabIndexが小さい方のコンボボックスにフォーカスがあたるが、それを変更したい)
・TextBox2からShift+Tabキー移動してきた時の処理(何も処理を書かなければ、TabIndexが大きい方のコンボボックスにフォーカスがあたるが、それを変更したい)

> これが ComboBox ではなく、RadioButton だった場合には、
> 上記は (3), (3), (1), (1) になるのでしょうけれども、その場合、
> ComboBox 間の移動をキーボード操作で行えなくなってしまいますね。
> (RadioButton では、矢印キーで移動できますが)

→RadioButtonの挙動とは異なります。ComboBox1にフォーカスがある状態でTabキーを押下した場合、次はComboBox2にフォーカスが当たって欲しいです。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -