C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 116 を表示中)
■68242 / )  Re[3]: グループボックス内のコンボボックスのフォーカスのあて方
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (361回)-(2013/10/03(Thu) 13:42:01)
No68239 (海犬 さん) に返信
> ComboBox1にフォーカスがある状態でTabキーを押下した場合、次はComboBox2にフォーカスが当たって欲しいです。

タブ順自体はそのままなのですね。
ということは、キーボード操作だけで TextBox2 に到達した場合は、
前回のコンボボックスというのは、常に ComboBox2 になるという認識で良いでしょうか。

>> この様なタブ移動を行うには、どのような処理にすればよいでしょうか?

自分がたまに使う方法なのですが、タブ移動順の制御を行うために、フォーカス制御用に
 Private WithEvents dummy1 As New System.Windows.Forms.Control() With {.Size = Size.Empty, .TabStop = True}
なコントロールを、前後の TabIndex に配置しておき、Enter イベントで制御してみるのは如何でしょうか。

イメージ的にはこんな感じ(試していません)。

Form1 … Load イベントで GroupBox1.Tag = ComboBox1

├TextBox1 (TabIndex=0)

├Dummy1 (TabIndex=1) … Enterイベントで GroupBox1.Tag.Focus()

├GroupBox1 (TabIndex=2)
││
│├Dummy2 (TabIndex=0) … Enter イベントで TextBox1.Focus()
││
│├ComboBox1 (TabIndex=1) … Enter イベントで GroupBox1.Tag = sender
│├ComboBox2 (TabIndex=2) … Enter イベントで GroupBox1.Tag = sender
││
│└Dummy3 (TabIndex=3) … Enter イベントで TextBox2.Focus()

├Dummy4 (TabIndex=3) … Enter イベントで GroupBox1.Tag.Focus()

└TextBox2 (TabIndex=4)
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -