■7022 / ) |
Re[11]: Long型の乱数を生成する自作クラスをつくりたい |
□投稿者/ れい (84回)-(2007/08/28(Tue) 23:46:48)
|
■No6994 (ぼのぼの さん) に返信 > 業務上どうしても必要ってわけでもなく、勉強目的なのでぜんぜんいそぎでも重要でもないのですが、 > 引数で最小値と最大値を受け取ってLong型の乱数を返すメソッドを作りたいと思っています。
乱数を作って遊ぶなら、方向は二つかな?
・MTだとか、線形合同法だとか、カオスだとか楕円方程式だとかを使って、ランダムなバイト列を作る方法を考える。 ・ランダムなバイト列から、自分の用途にあった乱数に変形する方法を考える。
前者は奥が深いです。作って実際に役に立てられる人はレアですが。 後者はプログラムの勉強ですね。 アルゴリズムの本などにも載ってますので、ほとんどの答えも手に入ります。 欲しい分布の乱数をライブラリが用意してくれてないときなど、 その場で作らなきゃいけなくなるので、一度やっておくのはお勧めです。
> 自分でも引き続き考えてみますが、もし良いアイデアなどありましたらご意見ください。
そんなわけなので、たぶん、かなりの人は答えを知っています。 言っちゃったら答えになってしまいます。 自分でいろいろ考えるのが楽しいですよ。
ダメだしは得意なので、 ダメが欲しければぜひ呼んで下さい。
|
|