C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 120 を表示中)
■70226 / )  Re[1]: テンキーフォームを呼び出したい
□投稿者/ Azulean (277回)-(2014/03/03(Mon) 22:25:06)
2014/03/03(Mon) 22:25:34 編集(投稿者)

No70210 (C#研究者 さん) に返信
> ソフトウェアキーボードの呼出しは各コントロールのイベントを追加して追加するのでしょうか。
> それともなにかまた別の方法があるのでしょうか。

単に自分のアプリケーションだけであれば、それぞれのコントロールにイベントを設定すればよいでしょう。
1つずつ設定するのが手間であれば、Controls から列挙し、イベントを割り付けるのも手です。

> ・たとえばメモ帳を立ち上げた時やエクセルを立ち上げたときに呼び出したいのですがそのようなことは可能なのでしょうか。

すぐにレスがつかなかった主要因は、この部分でしょう。
基本的に別のアプリケーションのウィンドウの動きを取得する方法は、.NET の標準クラスライブラリにはないとお考えください。
つまり、「イベントで何とかならない」のです。

考えられるとしたらグローバルフックですが、これを C# で作ることはできませんので、C# と限定した環境では手が打てません。
また、グローバルフックでウィンドウの検知という手法では WPF アプリケーションをカバーできない可能性があります。

No70218 (C#研究者 さん) に返信
> デスクトップアプリケーションではどのようにすればイベントをつかまえられるのでしょうか。

細かいですが、WPF アプリケーションもデスクトップアプリケーションに位置づけられますのでご留意ください。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -