C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 18 を表示中)
■7112 / )  Re[13]: Long型の乱数を生成する自作クラスをつくりたい
□投稿者/ れい (89回)-(2007/08/30(Thu) 12:51:05)
2007/08/30(Thu) 12:56:43 編集(投稿者)

No7041 (ぼのぼの さん) に返信
> ■No7022 (れい さん) に返信
> ユーザビリティというのは何も画面の操作性に限ったことではなくて、
> 広義では比較的技術レベルの低い人でも読み易く理解し易いソースコードってのも含まれると思うのです。
> #開発者が既存ソースを保守拡張することを「使う」と表現していいのであれば
> そういう意味では魔界の仮面弁士さんが示してくださった乱数生成のコードは秀逸だと思っていて。
> 精度的にも今回はこれで十分という認識なので、そのまま使わせて頂いています。

見た目はもちろんですが、
コードの利用者が、「こう動くだろうな」と期待する仕様どおりに動くことも
ユーザビリティですよね。

今回の乱数の件などは、
将来あちこちで使われる可能性のある、汎用的なコードだといえます。
乱数生成に他のアルゴリズムを使っても、
その範囲を変えるのは同じルーチンでできます。

コピペなどで、作者の元を離れ、容易に伝播していきそうなコードです。
そう考えるなら、
きちんと一様性のあるアルゴリズムで実装しておくか、
一様性の無いことをきちんと認識し、コードに書いておかなくては
大変なことになりませんか?

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -