C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 121 を表示中)
■72711 / )  Re[4]: C++(MFC)でモニタ情報の取得
□投稿者/ nobb (48回)-(2014/07/08(Tue) 11:52:45)
No72700 (とっちゃん さん) に返信
ご回答ありがとうございます。
また、私の書き方が悪く上手く伝えきれず申し訳ありません。

> モニターの型番がわかっても、現在の解像度は分かりませんよ?
現在の解像度については、最初のソースで取得しています。
その上で、低解像度で使用している人がいらっしゃるようなので、
補足的に最大解像度も分かれば、何かの役に立つかも?と思ったので、
型番からモニタを特定できれば、最大も(検索すれば)導き出せると踏みました。

対象となるモニターで使用できる解像度を列挙できる方法もあるようですが、
ユーザー側から送ってもらう形態がFAXのみとなるので、出来るだけA4用紙1枚に収まるようにしたいので
列挙する方法は用いません。
列挙のうち、最大のものだけ表示するという手段もあるかと思いますが、そちらに関しては検討段階です。


> アプリに求められているものは、
> 実際の接続モニター数、モニターごとの現在の解像度、モニターごとのスクリーン表示位置(仮想スクリーン上の表示領域、含まれていないならそれなりに...)
仰られるように、モニター数・現在の解像度が必要です。
さらに、モニターの型番が分かれば何かの役に立つのでは?と思いました。
現状そこまでの要求はないので、解像度取得する際に「ちょっと」手を加えれば取り出せたらいいなと思いましたが、
「ちょっと」では無さそうなので、型番取得はやめることにします。
(調べた所、レジストリに保存されているモニターのEDIDから取り出せそうですが・・)

一応、モニター数を取得し、それを基にループで各モニターの解像度を取得するという形で
修正をかけていこうと思います。
解決済み
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -