C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 18 を表示中)
■7306 / )  Re[5]: Imageクラスの継承
□投稿者/ IIJIMAS (19回)-(2007/09/03(Mon) 16:24:53)
No7302 (Hongliang さん) に返信
>>さらなBitmapインスタンスを作成して、そこから
>>Graphics.FromImage メソッド
>>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fromimage(VS.80).aspx
>>でGraphicsのオブジェクト得て、
>>Graphics.DrawImage メソッド
>>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.drawimage(VS.80).aspx
>>でもとのImageをそこに描画してしまえば、その内部のBitmapができると思います。
>
> それは論点が違うと思いますが……。
> Image オブジェクトから Bitmap オブジェクトがほしいなら Bitmap(Image) コンストラクタを使えば基本的に十分です。
> // 元オブジェクトのクローンである点には気をつける必要がありますが。

そうですね、コンストラクタでよかったのですね。。。

> 必要な間だけロックするようにすればいい、と言うのは Bitmap クラスの実装と全く同じです。別クラスで表現する意味がありません。
> BitmapData から任意の座標を計算するのが面倒なら、そういうメソッドを用意してやればいいだけで、それは派生クラスでなくても可能です。

私も派生クラスを作るのは無意味だと思います。

> てことで、結局 ExBitmap : IDisposable みたいな実装が妥当な形になります。
> // これはこれで色々問題があるようですが……まあ自分で使う分には。
>
> 以上、取り敢えず実装的な面から。オブジェクト指向的意味論からも否定できそうですが。

ぜひ、教えてください。

No7304 (ps8rX さん) に返信
> 2007/09/03(Mon) 16:18:21 編集(投稿者)
>
> Hongliang さん、 IIJIMAS さん回答ありがとうございます。
>
> >さらなBitmapインスタンスを作成して、そこから
> >Graphics.FromImage メソッド
> >http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fromimage(VS.80).aspx
> >でGraphicsのオブジェクト得て、
> >Graphics.DrawImage メソッド
> >http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.drawimage(VS.80).aspx
> >でもとのImageをそこに描画してしまえば、その内部のBitmapができると思います。
>
> すいません、ちょっと意味がわからなかったですorz.

単にImage→Bitmapにする方法を書いただけです。コンストラクタでもよかったみたいですが。

> えっとやりたいことは、ExBitmap ≒ Bitmap的なことです。
> Bitmapは、
> Bitmap bmp = new Bitmap(ほにゃらら);
> Bitmap = bmpですが、
> ExBitmapは、
> using(ExBitmap exb = new ExBitmap(ほにゃらら));
> Bitmap = exb.GetBitmap()です。
> これを、Bitmap = ExBitmap的な感じ?(Bitmap = exb)
> にしたいと...
>
> 説明下手ですいません。。。
> #自分でもわからなくなってきちゃった...orz

Bitmapクラスでできないんですか。
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -