■73556 / ) |
Re[2]: VB6のインストーラ |
□投稿者/ さいとお (2回)-(2014/10/09(Thu) 21:43:50)
|
■No73554 (とっちゃん さん) に返信 > ■No73553 (さいとお さん) に返信 >>Visual Studio Installer 1.1 を使わずに VB6 アプリのインストーラを >>作成する方法を調べています。何か情報をお持ちの方、いらっしゃいますか。 >> > InstallShield(Limited Editionを含む) や、WiX あたりが現役のインストーラ作成ツールになりますかね。
情報ありがとうございます。
>>やったこと: >>Visual Studio Installer 1.1 のプロジェクトを 変換ウィザードを使い >>Visual Studio 2008 形式に変換したところ、「正常に変換されました」と >>表示あれますが、ソリューションエクスプローラには「利用不可」と表示 >>されて、VS2008 の環境でプロジェクトをビルドできません。 >> > Visual Studio Installer(以下VSI) は、VSのセットアッププロジェクトの前身にあたる > 存在ですが、アドインのため、コンバート機能はないはずです。 > (VSのソリューションのコンバートだけが行われているはず) > > これは、VSIに限った話ではなく、ほかの製品でもアドインで追加できる > プロジェクトならみな同様です(WiXや、InstallShield のVSプロジェクトなど)。
セットアッププロジェクトを変換できない件、了解しました。
>>Visual Studio 2008 にてセットアッププロジェクトを作成し、各 OCX の >>プロパティに COM や COMSelfReg を指定しましたが、Windows7(64bit)で >>コモンダイアログの表示部分で固まります。 >> > OCXは、自作のものですか?それとも、VB添付のものですか? > もし、添付のものであれば、VB6のOCXのマージモジュールがあると思います。 > それを利用すれば、VSIのままでもインストールできると思うのですが...
アプリで使用しているOCXはコモンダイアログなど全てVB6付属のOCXです。 VB6アプリからコモンダイアログを表示したとき、固まってしまいます。
Windows7 の XP Mode では、基本動作に問題がなかったので、OCX周りの 登録などが怪しいのかな と思っています。
マージモジュールの登録や関連付けなどは、次のURLを参考に作業してみます。 http://support.microsoft.com/kb/248023/ja
> VB6の添付OCXのマージモジュールは、もしかするとInstallShield の > プロ版とかなら添付しているかもしれません(わかりません)。 > > 試しに購入してみるというような金額ではないので(Expressとかじゃ > おそらく実現できない)、無下にお勧めできるわけではありませんが。
>>背景: >>2014/08/11 に公開された Windows の更新プログラム "KB2918614" を >>適用した Windows Vista、Windows 7、Windows 8, Windows 8.1 にて、 >>"エラー 2709 オフライン参加完了情報が見つかりませんでした。" が >>発生して VB6 アプリをインストールできなくなったため。 > > > エラー 2709 は検索するといくつかヒットしますね。 > ただ、どこもKBをアンインストールする以外の選択肢で解決しているところは見かけませんが...
インストーラを更新すれば何とかなるかな と思い、模索していました。
|
|