C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 7 を表示中)
■7444 / )  オブジェクトの破棄に関して
□投稿者/ くし&しも 二等兵(4回)-(2006/10/12(Thu) 10:12:20)

分類:[C#] 

分類:[C#] 

いつもお世話になります。

実は以下のコードのように更新ボタンを押したときにDataViewオブジェクトをローカル変数で参照して使用しています。

このイベントは何回も呼ばれるのですが、イベントを抜けたとき参照していた
DataViewオブジェクトはメモリ領域に残っているのでしょうか?

Javaの場合はローカル変数で参照していたオブジェクトが参照されなくなると
ガーベッジコレクタがメモリから削除してくれるのですがC#の場合はどうなのかわかりません。

private void btnUpdate_Click(object sender, EventArgs e)
{
             ・
             ・
  //dt:DataTable , dv:DataView, dgv:DataGridView, bs:BindingSource
  dt.Rows[dgv.CurrentCell.RowIndex][0] = txtCord.Text;
  dt.Rows[dgv.CurrentCell.RowIndex][1] = txtName.Text;

DataView dv = new DataView(dt);
  dv.Sort = "コード";
  dt = dv.ToTable();
  bs.DataSource = dt;
  dgv.DataSource = bs;
}
イベントを抜けたときDataViewオブジェクトはメモリに残っているのでしょうか?

お手数ですがどなたかおわかりでしたら教えてください!
よろしくお願いします。

0
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -