| ■77701 / ) |
Re[2]: ADOのコンパイルおよび組み込み |
□投稿者/ tarou (2回)-(2015/11/17(Tue) 15:39:56)
|
魔界の仮面弁士様、詳しい説明有難うございました。 一通り読ませて頂き、一番、一般ユーザの手間を掛けない、 方法で進めていく予定です。
まずは、質問に対する回答をさせて頂きます。
【回答】 > どのバージョンの mdb をお使いでしょうか? > それによって、使用するドライバー(ミドルウェア)のバージョンも異なってきます。 Office2010のものですので、14.0.7015.1000 ではないかと思います。
> mdb 対応プロバイダ "Microsoft.JET.OLEDB.4.0"を使用しています。 社内PCが標準でAccess2010がインストールされている為、 "Microsoft.JET.OLEDB.4.0"を使用した方が、 手間が少なくて済むのではないかと考えていました。 又、所内PCへは、標準で装備されているソフトをインストールできない ことも理由です。 (他環境は、国内所外、国外)
先の質問では、どこから説明して良いものか焦点が絞れておらず、 ご説明頂いたことで、方向性が見えて参りました。 ありがとうございます。
【質問至った経緯】 今回やろうとしている内容をもう少し、詳しくお伝え致します。 設計の部品(別ソフトによるもの)を、カスタマイズする手法として、 変数にすべての情報を保管して処理を行っていたのですが、 あまりにも、データ量が、莫大な為、変数の変わりにMDBを使用し、 できるだけ、設計側のソフトへのアクセスを減らしたいという、 方針の元、開発を進めていました。
よってMDBの使用目的としては、PUBLIC変数のようなイメージで、 1回の処理で次のように動作させています。 @開始 A既存のMDB(固定ファイル)を削除 BMDBを新規作成 CMDBに設計情報を格納 D設計情報のカスタマイズ(Update) E内部処理 F終了
【ビルド】 DB操作⇒ADOX、ADODB プロバイダー⇒"Microsoft.JET.OLEDB.4.0" ビルド環境⇒Windows7
【動作環境】 OS⇒Windows7 以外特定していない為、 最悪DLLを渡す方法も視野に入れ模索する。
【質問】 一つわからないことがあったのですが、 "Microsoft.JET.OLEDB.4.0"がインストールされていない場合、 DLL等で補うことは可能でしょうか?それとも、Access Runtime 等の導入等 の手間が発生するのでしょうか?もし、DLL等で補えるプロバイダーがあれば、 ご教授頂きたく質問させて頂きました。もしかするとプロバイダーに対する概念が、 間違っているかもしれません。ご了承お願い致します。
以上、宜しくお願い致します。
|
|