| ■77702 / ) |
Re[8]: [COM]ITypeInfo からのインターフェイス取得方法 |
□投稿者/ kurage (8回)-(2015/11/17(Tue) 15:57:54)
|
■No77668 (Azulean さん) に返信 ■No77681 (とっちゃん さん) に返信
Azulean さん、とっちゃんさん、ご回答くださいまして、有難うございます。
お二人の回答内容を見て、私は基本的なことが理解できていなかった事がわかりました。
つまり、ITypeInfo はあくまでタイプライブラリの情報を提供するに過ぎず、 またタイプライブラリを参照するだけでは知り得ない情報もある、ということですね。
> 不親切に聞こえるかもしれませんが、タイプライブラリ自身も一種のマニュアル(リファレンス)です。 > そこに記載がないなら、さらに詳しいことはほかの情報を頼るしかないということになります。 > 具体的には、利用者向けのリファレンスマニュアル、あるいは作者本人、場合によってはソースコードそのものというところ。
なるほど。 タイプライブラリに記載がないということは、ある意味「利用者は知らなくて良い情報」なのですね…。
> これらにアクセスせず、なおかつ実際のオブジェクトもない状態で、そのオブジェクトにイベントを接続できるかを > 調査する方法があるか?という問いに対しては「そんなものはこの地球上のどこにも存在しない」という冷たい答えを返しておくことにします。
ITypeInfo があくまでもタイプライブラリの情報を元にしているものなのであれば、これは当然の事となりますね。 どうしても知りたければ何とか COM オブジェクトを取得して、QueryInterface するしかないということですね。 もやっとしていたものが、すっきり致しました。
今回質問してみて、いろいろな事が勉強になりました。 皆様、本当に有難うございました。
|
解決済み
|