C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 8 を表示中)
■7910 / )  Re[3]: 同プロジェクト内のファイル
□投稿者/ ぽぴ王子 軍曹(77回)-(2006/10/30(Mon) 15:53:36)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

No7908に返信(スライムさんの記事)

こんにちは。

どうも解決しちゃっているようですが。

基本的な考え方はオノデラさんの方法でかまわないわけですが、カレントディレ
クトリがどこにあるのかは意識してはいけない、というのが一般的な考え方だと
思います。
例えば開発環境で言えば、C# では プロジェクト\bin\Debug(またはRelease)
配下に実行ファイルが存在し、そこが起動時のカレントディレクトリになるとい
うのはオノデラさんが解説してくださっている通りです。
でも、実行ファイルに対するショートカットを作成するなどして、そのショート
カットに作業フォルダを設定することで、そこが実行時のカレントディレクトリ
になります。
なので、「相対パスを意識すること自体がバグに繋がる」と考えておいてかまわ
ないでしょう(というようなことを以前にも書いた気がします…いつだっけ)。

この場合は実行ファイルパスの配下に Text/テキスト.txt が存在するという前
提になるので、以下のページを参考に実行ファイルのパスを取得し、それに相対
パスを追加したものを Path.GetFullPath でフルパスに変換して使用するのがい
いと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/016exepath/exepath.html

0
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -