■8112 / ) |
Re[3]: RichTextBoxのスクロール同期の方法 |
□投稿者/ tk (2回)-(2007/09/24(Mon) 13:35:14)
|
れいさん、@echoさん ご回答有難うございます。なるほどよくわかりました。
方法としては合っているけど、スクロールバーをつかんで移動する以外の イベントはつかめないということですね。
今回の実装はどんなときも二つのRichTextBoxのスクロールバーを同期させたいので、 WM_VSCROLLイベントをつかむ方法ではなくて、RichTextBoxの標準イベント関数の VScrollを使って(全てのスクロールイベントをつかみます)、同期させた方がいいのかもしれません。
実はこれを一回考えたのですが、この関数
private void richTextBox1_VScroll(object sender, EventArgs e) {}
から移動量などが見つからないんです。だからWndProcで、(移動量が取得できるらしい)WM_VSCROLLから やろうとした経緯がありました。
でも、そうなるとこのイベント関数何のためにあるんだろうって気もしますが。。。 きっとあるんだと思います。ご存知ですか?
|
|