C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 20 を表示中)
■8138 / )  Re[3]: WCFを使用したアプリをClickOnceで配布する
□投稿者/ ひろ (43回)-(2007/09/25(Tue) 10:37:33)
No8135 (ken さん) に返信

私も ClickOnce が気になって色々調べています。
あくまで私の見解ですが、VS 2005 での ClickOnce 発行(プロジェクトのプロパティでやるやつ)は

「ClickOnce の仕組みを理解する」

程度の内容でしかない(いわゆるサンプル程度)と思っています。

まだまだ色々判らないことが多いのですが、

「配置は全て手動で行う」

というのが現時点での私の結論です。
^^^^^^
ひょっとしたら 次のバージョン(2008)では、もっと良くなっているかもしれません。

.NET Framework SDK 内にツール(mage.exe/mageui.exe)があるのは既にご存じだと思います。
本番環境にアプリケーションを手動で配置し、上記ツールでアプリケーション・マニフェスト及び
配置マニフェストを手動で作成するのが唯一の方法かと。
(無論、IIS で ClickOnce が動作するように設定がされているという前提です。)

#複数の exe を1回のクリックでインストールしたりする方法とか
#機能追加で exe が増えたり、バージョンが上がったりした時とか
#こういうのを設定してくれるツールやセットアップがあるといいなぁ。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -