C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 20 を表示中)
■8211 / )  プロジェクトの参照設定でエラーがでます。
□投稿者/ もねを (21回)-(2007/09/26(Wed) 11:57:45)

分類:[VB.NET/VB2005] 

こんにちは。以下の内容にチャレンジしています。

ソリューションに、プロジェクトが2つ存在しています。2つのプロジェクトは共通で使用したいモジュール(例:GetAge)があります。
※共通で使用したいモジュールのかたまりはプロジェクト1に存在します。
これまでは、2つのプロジェクトにGetAgeを定義していましたが、いろいろなサイトを参考にしてプロジェクトの参照設定にたどりつきました。
参照設定を行うことで1箇所に定義していれば、他のプロジェクトから参照できることがわかりました。

以下の手順を行いました

proj1のモジュールのかたまりのあまたの部分にPublicを書きました。
Module common → Public Module common

proj2のソリューションエクスプローラより参照の追加で「proj1」を選択しました。
※すべてのファイルを表示で参照設定を確認したら追加されています。

宣言されていないとエラーとなっていた箇所に
GetAge(生年月日) → proj1.common.GetAge(生年月日)
と書き加えました。

ここで、ソリューションのビルドを行ったところ以下のエラーが出て原因がわからず困っています。

エラー1
アセンブリ 'D:\main\bin\proj1.exe.manifest' によって参照されたファイル 'My Project\Application.myapp' が見つかりませんでした。
proj2

エラー2
アセンブリ 'D:\main\bin\proj1.exe.manifest' によって参照されたファイル 'Resources\MoveNext.png' が見つかりませんでした。
proj2

エラー8
アセンブリ 'D:\main\bin\proj1.exe.manifest' によって参照されたファイル 'Resources\icon.ico' が見つかりませんでした。
proj2

全部で8つエラーが出ます。

参照設定を削除してビルドすると、
警告1
インポート 'proj1.common' で指定された名前空間または型が、パブリック メンバを含んでいないか、または見つかりません。
名前空間または型が定義されていて、少なくとも 1 つのパブリック メンバを含んでいることを確認してください。
また、インポートされた要素名がエイリアスを使用していないことを確認してください。
D:\main\proj2\mdl\report.vb

エラー2
名前 'GetAge'は宣言されていません。
D:\main\proj2\mdl\report.vb

上記の2つのエラーは理解できるのですが・・・・

参照設定で何か他にしないといけないことがあるのでしょうか?
よきアドバイスお願いします。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -