■8245 / ) |
Re[5]: プロジェクトの参照設定でエラーがでます。 |
□投稿者/ もねを (24回)-(2007/09/26(Wed) 19:29:14)
|
自己レスです。
エラーの原因は、WindowsアプリケーションのモジュールをPublicに変更して、参照設定先はWindowsアプリケーションを指定していました。 この状態でビルドをすると原因不明のエラーが出ていました。
いろいろと調べているうちにクライスライブラリを使用して参照設定と書かれているのを見つけました。 クラスライブラリを使用することでエラーはなくなりました。
しかしクラスライブラリも2種類作り方があるみたいでどちらが正しいのかがわかりません。
方法1 追加で新しいプロジェクトを選んで、Windowsアプリケーションを選びます。 追加されると自動でMyProjectとForm1が作成されます。 Form1を削除します。MyProjectを開いて、アプリケーションの種類をクライスライブラリにします。 追加したプロジェクトに、モジュールを追加します。 Module Module1 → Public Module Module1 とPublicを記述します。 共通のモジュールをせっせと移しかえます。 各プロジェクトの参照設定の追加で、追加したプロジェクトを選んであげます。
方法2 追加で新しいプロジェクトを選んで、クラスライブラリを選びます。 共通のモジュールをせっせと移しかえます。 方法1と比べると、Publicもついています。 Public Class Class1 ほかのプロジェクトから参照設定もできました。
方法2の場合は MessageBox.Show などでエラーが出たので 方法1で進めることにしました。
方法1、方法2とクラスライブラリの作り方が違いますがどちらが正しいのかはわかりませんでした。 ヘルプ頼みます。
|
解決済み
|