| ■8490 / ) |
Re[2]: VB.netでのテーブル作成 セルの結合 |
□投稿者/ えりんぎ (2回)-(2007/10/01(Mon) 15:14:54)
|
■No8488 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > ■No8484 (えりんぎ さん) に返信 >>WindowsFormでHTMLのようなテーブルを作成し、複数のセルを結合させたいのですが、 >>セルの結合の方法がわからずにいます。 > (中略) >>また、テーブル作成にはTableLayoutPanelを使用するやり方がベストなのでしょうか? > > TableLayoutPanel の場合は、デザイン時に、任意のセル上にコントロールを配置すると、そのコントロールに > ColumnSpan / RowSpan プロパティが追加されるので、そこに「2」以上の値を入れてやれば OK です。 > コードから指定するなら、SetColumnSpan / SetRowSpan メソッドです。 > > また、もうひとつの TableLayoutPanel がベストであるか、という質問に関しては、 > そのテーブルをどのような目的で使う予定なのかによっても異なりますので、判断できかねます。
魔界の仮面弁士さん、早い回答ありがとうございます!!
TableLayoutPanelの結合は教えて頂いた方法でできました!
> また、もうひとつの TableLayoutPanel がベストであるか、という質問に関しては、 > そのテーブルをどのような目的で使う予定なのかによっても異なりますので、判断できかねます。
今回Form上でDataGridViewを使用してデータを表示します。 その表示したいHeaderが、2行で部分的に結合したHeader(大カテゴリが上の行あり、下の行に中カテゴリがあるようなかんじです)のため、それをDataGridViewで再現できそうになかったので HeaderだけTableLayoutPanelで作成しようと思ったのです。 なので形としては2行程度のテーブル形も複雑ではありません。
ただ、今やっていたところ、DataGridViewとTableLayoutPanelの間に隙間が… この方法はまずかったのでしょうか?
|
|