C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 149 を表示中)
■86718 / )  Re[1]: oo4oからodp.netへの変換
□投稿者/ sima (3回)-(2018/03/02(Fri) 19:30:17)
No86717 (yuuki さん) に返信
> いつも勉強させていただいてます。
>
> VB6⇒VB.NETへのコンバージョンについてご相談させていただきます。
>
> データベースアクセスがoo4oからodp.netへ変換しないといけません。
> oo4oのアクセス部分をそれぞれ、odp.netのクラスに機械的に変換すれば全く可能であることはわかっているのですが、もっと楽にする方法はないかと考えています。
>
> そこで、oo4oの定義クラスのメソッド・プロパティをodp.netの同義のメソッド・プロパティに変換するラッピングクラスを作成すれば、oo4oのデータアクセス部分をコーディング
> 変更なしで従来と同じ結果が取得できないかと。

それ以前に、
1)現在使用している oracle のバージョンは何でしょうか?
2)DotNet フレームワークのバージョンは何を使うつもりでしょうか?
3)Visual Studio のバージョンは何にするつもりでしょうか?
4)odp.net のバージョンはどれにするつもりでしょうか?

oracle が 9i 以前だとしたらあまり新しいコネクター(ODBC, odp.net)は使い辛いのですが、古いコネクターを探す方が面倒でしょう

他に、oo4o の時代には当たり前のやり方が今は別のやり方の方が良い事があるかもしれません。
こういったことは単純なクラスの置換えでは対処しづらいと考えます。
又、 dotNet では ストアードプロシジャーやビューやクエリーの実行で引数が使えるのでクエリー文字列を連結して
組み立てなくて済む場合がありますが、これも単純なクラスの置換えでは実現しやすそうには思えません。

dotNet ではデーターベースを扱う時はデーターセットやデーターテーブルなどを使うのが標準なので oo4o に準拠したクラス構成では
dotNet の利点が生かせないような気がします。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -