| ■87251 / ) |
ユーザコントロール間のフォーカス移動時の制御 |
□投稿者/ 青霧島 (1回)-(2018/05/01(Tue) 18:09:02)
|
分類:[.NET 全般]
お世話になります。 ユーザコントロール間のフォーカス移動時の制御についての質問させてください。
プログラム言語はC#.Netで、開発環境はVisual Studio 2015です。
水平方向にTextBoxやRadioButton、CheckBoxなどを1列に並べて配置したユーザコントロールを作成しました。 タブオーダーは左から右へ流れるように設定しています。 そして、このユーザコントロールを垂直方向へ十数個並べて配置しました。 よって、現状では左から右へのフォーカス移動を繰り返しながら最下段の ユーザコントロールへ移動していきます。ちなみにTabキーでもフォーカス移動可能です。
しかし、アプリケーションの利用者より、TextBoxだけ垂直方向へ一気にキーボードで入力し、 RadioButtonやCheckBoxを後からマウスで入力したいという要望が出ました。 同様な構成の画面が複数あるので、対応を検討しています。
ただ、これを実現しようとすると、ユーザコントロール間を行き来する度に 遷移先・遷移元によってフォーカス位置を変えていくような 非常に複雑なフォーカス制御が必要となりそうなので、苦慮しております。
最悪は、これら全てを1つのユーザコントロールにしてしまうしか無さそうですが、 何か画期的な方法などありましたらご教示ください。
|
|