C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 150 を表示中)
■87251 / )  ユーザコントロール間のフォーカス移動時の制御
□投稿者/ 青霧島 (1回)-(2018/05/01(Tue) 18:09:02)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
ユーザコントロール間のフォーカス移動時の制御についての質問させてください。

プログラム言語はC#.Netで、開発環境はVisual Studio 2015です。

水平方向にTextBoxやRadioButton、CheckBoxなどを1列に並べて配置したユーザコントロールを作成しました。
タブオーダーは左から右へ流れるように設定しています。
そして、このユーザコントロールを垂直方向へ十数個並べて配置しました。
よって、現状では左から右へのフォーカス移動を繰り返しながら最下段の
ユーザコントロールへ移動していきます。ちなみにTabキーでもフォーカス移動可能です。

しかし、アプリケーションの利用者より、TextBoxだけ垂直方向へ一気にキーボードで入力し、
RadioButtonやCheckBoxを後からマウスで入力したいという要望が出ました。
同様な構成の画面が複数あるので、対応を検討しています。

ただ、これを実現しようとすると、ユーザコントロール間を行き来する度に
遷移先・遷移元によってフォーカス位置を変えていくような
非常に複雑なフォーカス制御が必要となりそうなので、苦慮しております。

最悪は、これら全てを1つのユーザコントロールにしてしまうしか無さそうですが、
何か画期的な方法などありましたらご教示ください。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -