C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


■87530 / )  Re[4]: Icon について
□投稿者/ 夜叉丸 (112回)-(2018/06/01(Fri) 14:20:53)
No87529 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> 連続実行させて検証していないので、思いつきになりますが、
>>Icon icon = System.Drawing.Icon.FromHandle((new Bitmap(ms)).GetHicon());
> HICON からの読み取り中に、Bitmap が Dispose されてしまったとか?
> うーん。すぐには思い当たらないです。
>
すみません。アイコンから取得したデータは正常でした。
データを保存するところに問題がありました。

>
> GetBuffer には、未使用バイト領域が含まれる可能性がありえます。
>
> 今回は問題無いとしても、念のため ToArray を使った方が良いと思いますよ。
> あるいは TryGetBuffer メソッドでも良いですけど。
> http://8thway.blogspot.com/2015/12/memorystream.html
>
ms.GetBuffer() → ms.ToArray()
に変更しました。
(VisualStudio2017 C# .Net) ですが、ms.TryGetBuffer()は存在しなかったです。

>
> .ico フォーマットではなく .png フォーマットで永続化しているのは、
> 意図的なものでしょうか。
>
意図しているものではなくて
サンプルで引っ張ってきたもの(http://4423lab.wpblog.jp/archives/170)を使用しました。


>
> もしも Ico 形式のまま無加工で永続化するなら、こんな感じで書けそうです。
>
> // 利用方法:
> //  byte[] binary = srcIcon.ToBinary();
> //  Icon dstIcon = bin.ToIcon();

bin は byte[] = binary だと思うのですが
(VisualStudio2017 C# .Net) ですが、bin.ToIcon() は使えませんでした。


> System.Drawing.Icon の場合、それぞれのアイコンを個別に取り出す機能がありませんので、
> 正確な画像データを得たい場合には No87527 で紹介した IconLib 等を利用してみてください。

現状では複数存在したとしてもどれを選べばよいかの
条件判断ができないので、デフォルトで入ってくるアイコンでとりあえずは充分です。

試しにIconLibを使ってアイコンを取得する方法も試してみます。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -