C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 151 を表示中)
■87670 / )  Re[1]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ Azulean (957回)-(2018/06/17(Sun) 22:46:02)
No87663 (半角 さん) に返信
> この場合、一つのバーの中に一つのバーしか存在することができませんが、
> 二つのバーを表示したい場合にはどうしたら良いですか?

自分で割合を計算して、FillRectangle で塗るだけです。
しかし、それは ProgressBar である必然性はないので、ユーザーコントロールとして自作するとか、何らかのコントロールに描画するだけでも良い気はします。

> ここに文字列の表示の仕方が書かれてありますが、
> プログレスバーの進行度を表示する方法は分かりましたが、
> 外部の別の変数を表示したい場合にはどうすれば良いですか?

なおのこと、ProgressBar にこだわらず、適当に描画したら良いと思うのですが…。
Form でも、Panel でも、PictureBox でも。

ProgressBar は「1つの進捗を表示するコントロール」なのですから、そこから外れるものを無理に ProgressBar で実現しようとするから大変なのだと思います。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -