C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 151 を表示中)
■87731 / )  Re[2]: VBで変数に代入した文字コードを文字列に戻す方法
□投稿者/ 秋田犬 (2回)-(2018/06/25(Mon) 17:33:32)
No87730 (Hongliang さん) に返信

Hongliangさん、回答ありがとうございます!

> 目的として説明されていることと、取られている手段がさっぱり結びつかないのですが……。

こちらに関しては私の知識不足です…申し訳ありません。

>>Dim a As String = Directory.GetCurrentDirectory()
>>
>>※変数aには「C:¥......¥○○」(¥マークは半角)というファイルパスが入っていて、○○の部分だけを変更したいです。
>
> であれば、
> Dim dirName As String = Path.GetDirectoryName(a)
> Dim lastName As String = Path.GetFileName(a) ' GetFileNameってなってるけど、○○がフォルダでも問題ない
> でそれぞれ「c:\......」と「○○」を取得できます。
>
> パスの結合は、
> Dim combined As String = Path.Combine(dirName, "変更後の文字列")
> ' combined = "c:\......\変更後の文字列"
> というふうにできます。

先週から悩んでいたのですっきりしました…!
ありがとうございます。

ただ、教えていただいたものと同様に書いてみたのですが、「ORA-12541:TNS:リスナーがありません。」というエラーが出てしまいました。(エラーの場所はエラーボックスが出てこなかったため不明です…。)
そこで、MessageBox.show(combined)で確認したところ、変数combinedには「"変更後の文字列"」しか入っていませんでした。

この理由が分かる方いましたら教えていただきたいです。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -