C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


■87757 / )  Re[1]: 別フォームにデータを渡したい
□投稿者/ にゃるら (25回)-(2018/06/28(Thu) 12:26:20)
No87756 (いまそかり さん) に返信
> 【質問】
>
> @Form1_LoadをprivateのままでForm2で取得し、使用したい

ある型のメンバを呼び出すのに、Reflectionが使えます。

http://smdn.jp/programming/netfx/reflection/

privateなインスタンスメンバであれば

BindingFlags.NonPublic | BindingFlags.Instance

の条件をつけることでアクセスできます。

> AForm2でForm1_Loadだけを取得した場合、(※1)は正常に動作するのか

正常の意味がよくわからないですが、呼び出そうとする処理の中に
状態や変数のライフタイムなどが関係ないようなものであれば
大丈夫じゃないでしょうか。

ちなみに余計なお世話ですけども。
「素人」というのが本当なのであれば、privateでなくpublicだけで実装されるのが無難と思いますよ。
動くプログラムを作られてからカプセル化に挑戦する方が良いと思いますよ。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -