C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


■87771 / )  Re[4]: 別フォームにデータを渡したい
□投稿者/ PANG2 (213回)-(2018/06/29(Fri) 10:31:38)
やりたいことが、

Fomn1のボタンイベントで、Form2 に DataSet を渡した後に、Form2.Form2_Loadを走らせたい。

であれば、既に解決しているはずです。


Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

Dim frm As Form2
frm = New Form2(df)
frm.Show() 'Form2.Form2_Loadが走る
End Sub

No87764 (いまそかり さん) に返信

> また、以前「基本はPublicではなくPrivateで書いたほうがいい」と授業で習った覚えがあったので、
> Privateで記述していました。
> でも、まずはにゃるらさんの言う通りPublicでやった方がやりやすいかもですね…。
> 次回からはその方法も試してみます。

私見では、プログラムは作法を守ることが非常に大切です。(無理やり動かせばよいというものではない)
Form_LoadをPublicにするのは駄目だし、まして外からリフレクションで呼ぶのはトンデモナイ。
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -