C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


■88049 / )  ※編集しました IFの中をimage同士でつなぐ
□投稿者/ y3 (1回)-(2018/07/31(Tue) 04:52:45)

分類:[.NET 全般] 

2018/07/31(Tue) 11:14:45 編集(投稿者)
2018/07/31(Tue) 11:13:19 編集(投稿者)

> タイトルと内容にどのような関係が?
> コードで説明するのではなく、言葉で説明してください。
> プログラムとは、コンピュータに対する指示です。
> あなた自身が、コンピュータにさせたいことを理解していますか?
> 理解できていないなら、プログラム=コンピュータに対する指示が書けるわけありません。
>

tagは間違いでした。すいません。
すいません。説明不足でした。
スロットのようなものを作りたくて
絵柄は5種類で
それ用のpictureboxを9個作り、それに7、jac、ベル、スイカ、チェリー、jac,ベル、スイカ、チェリーの順番で入れました
それとは別で本体を9個のPictureboxで3分割にして一つずつタイマーを設置しました。
Startボタンを押すとそれぞれが起動して画像が流れるというようにしました。
その後それぞれのリールの下にあるボタンを押すことでそれぞれのタイマーが止まり回転も止まるようにしました


Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click


If Timer1.Enabled = False And Timer2.Enabled = False And Timer3.Enabled = False Then
Label2.Text = CDec(Label2.Text) - 10
End If

Timer1.Interval = 1000
Timer1.Enabled = True
Timer2.Interval = 1000
Timer2.Enabled = True
Timer3.Interval = 1000
Timer3.Enabled = True

Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
PictureBox1.Image = egara(idx Mod egara.Length).image
PictureBox2.Image = egara((idx + 1) Mod egara.Length).image
PictureBox3.Image = egara((idx + 2) Mod egara.Length).image
idx = idx + 1
End Sub

Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
Timer1.Enabled = False
End Sub
Private Sub Timer2_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer2.Tick
PictureBox4.Image = egara(idx2 Mod egara.Length).image
PictureBox5.Image = egara((idx2 + 1) Mod egara.Length).image
PictureBox6.Image = egara((idx2 + 2) Mod egara.Length).image
idx2 = idx2 + 1
End Sub


Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
Timer2.Enabled = False
End Sub

Private Sub Timer3_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer3.Tick
PictureBox7.Image = egara(idx3 Mod egara.Length).image
PictureBox8.Image = egara((idx3 + 1) Mod egara.Length).image
PictureBox9.Image = egara((idx3 + 2) Mod egara.Length).image
idx3 = idx3 + 1
End Sub

本題はここからです。
If hontai(0).image = hontai(3).image And hontai(3).image = hontai(6).image Then
Label2.Text = CDec(Label2.Text) + 150
ElseIf hontai(1).image Is hontai(4).image And hontai(4) Is hontai(7).image Then
Label2.Text = CDec(Label2.Text) + 150
ElseIf hontai(2).image Is hontai(5).image And hontai(5) Is hontai(8).image Then
Label2.Text = CDec(Label2.Text) + 150
ElseIf hontai(2).image Is hontai(4).image And hontai(4) Is hontai(6).image Then
Label2.Text = CDec(Label2.Text) + 150
End If

リールの縦、横、斜めが合ってた時にラベルの数字に150を足すというようにしたいのですが、
'演算子 '=' は 型 'Bitmap' と 型 'Bitmap' に対して定義されていません。'
というようにエラーが出てしまいます。どうすればよいでしょうか?
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -