■88164 / ) |
Re[8]: オブジェクト指向とはつまり何ですか? |
□投稿者/ Jitta (402回)-(2018/08/06(Mon) 21:16:50)
|
■No88163 (はまぐり さん) に返信 > >>Object Oriented は「オブジェクト指向(ある方向を向いていること)」と訳されていますが、誤訳です。 > > 指向を「ある方向を向いていること」と解釈するのがおかしいです > > 指向には「ある方向を向いていること」以外の意味があるでしょう? > Data Orientedがデータ中心と訳されるわけですから > 「指向」の概念は「中心」の概念に近接するものと推理できます
だから、辞書を引こうよ。 oriented に「指向」の字を使うことが間違えています。 oriented は「志向」です。 指向は「有る方向を向いていること」。 志向は「有る目的に向かっていること。関心を持つこと」。 Data Oriented が「データ中心」なのは、データに志向するからです。 決して指を向けているだけではありません。 心を向けるからです。
> 聖書を読むように読むんです
聖書を読むだけですか? そこにある内容を理解できるように、自分の理解が正しいか、祈りの中に神に求めるのではないですか? 読むだけなら「指向」。 祈り求めてこそ「志向」。
下書きしたものが弾かれる(TT)
|
|