■88240 / ) |
Re[2]: 拡大された画像をカウントする |
□投稿者/ マッチ (6回)-(2018/08/11(Sat) 22:32:53)
|
>今のコードを改造するレベルでは無理だと思います。 そうですか。残念です。
>何らかの評価方法によって一定以内に収まるものをカウントすることになります。 考えてみたのが比較画像を縮小して拡大前の画像と比較する方法です。 評価方法はRGBのRとGとBのそれぞれの差を求めて一定以内であれば一致という方式を考えていました。 ネットで見るとRGBの平均値をとって平均値の差を求めるやり方を見つけたので 今はそちらを採用しようと思ってます。 後は、RGBから輝度を求めて比較する方法も見つけました。 こちらも使われている例が多かったです。 本来であれば計算で評価方法の許容範囲を決めるのだろうと思いますが、 RGBの計算結果を見ながら範囲を調整しようと考えています。
困っているのが貼り付けた画像をどう縮小させるかです。 四角の画像であれば隅の4点の色を見て画像を切り出せそうですが、 三角や丸の画像の範囲をどう切り出せばいいかわかりません。 どうすればいいでしょうか。
|
|