C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


■89876 / )  Re[6]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい
□投稿者/ WebSurfer (1727回)-(2019/01/11(Fri) 14:02:06)
No89875 (タック さん) に返信

> DataTableは参照型なので、別のフォームを呼ぶ際に今使っているDataTableのインスタンスを渡してあげれば
> 別フォームでそのインスタンスを使って同じデータを使用できる、と理解いたしました。

インスタンスを渡すわけではないです。インスタンスの位置を指している変数の値を渡すのです。

以下の記事の「図 3-8 値型変数と参照型変数の値の格納」の「参照型の変数」の方を見てください。

3-2 値型と参照型
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd314344.aspx

インスタンスとはその図のメモリ上の位置 nnnn に存在する「String 型データの実体」です。

例えば Form1 で Dim S As String = "hello,world!" とし、その後 Form2(String X) というコンストラクタで
Form2 を初期化する際引数 X に S を渡す、即ち Form2 の X という変数に nnnn をコピーするということです。

インスタンスは一つしか存在しません。インスタンスを指す変数 S が Form1 に、変数 X が Form2 にぞんざい
することになります。

返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -