C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 21 を表示中)
■9118 / )  enumの継承?
□投稿者/ ぼのぼの (105回)-(2007/10/19(Fri) 12:46:40)

分類:[C#] 

こんにちは。例えば以下のようなenumがあったとします。

public enum MusicFormat { WAV, MP3 }
public enum MusicFormatApple { WAV, MP3, AAC }
public enum MusicFormatSony { WAV, MP3, ATRAC }
public enum MusicFormatMS { WAV, MP3, WMA }

これらが、下記のような関係にあった場合、

MusicFormat
                        △
                        │
        ┌───────┼────────┐
MusicFormatApple  MusicFormatSony   MusicFormatMS

クラスだったら
public class MusicFormatApple : MusicFormat
のように書きますが、enumの場合似たような記述方法はあるのでしょうか?
それとも、enumでの継承的な概念は何らかの理由でサポートされていない?
一応Googleなどで検索してみたのですが、
キーワードが悪かったのか有用な情報は見つけられませんでした。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -