| ■91453 / ) |
onShown など on〜の使い方 |
□投稿者/ エベェ (1回)-(2019/06/29(Sat) 09:20:01)
|
分類:[.NET 全般]
お世話になります
基本的な質問で恥ずかしいのですが vb.net のコードで「on〜」というコードを見かけるのですが意味がよくわかりません
下記のコードの場合(今編集しているformのコードです)
■イベント1 ■イベント2 の両方が実行され
●処理1 ●処理3 の両方が実行されると思います
この処理で 「■イベント1(SHOWN)」 と 「■イベント2(onSHOWN)」 を分ける意味がわかりません 「■イベント1(SHOWN)」に「●処理1」と「●処理3」をまとめても同じ結果になるのでしょうか 理由があるとすればどういったことが想定されるのでしょうか またon〜 どいういった場合に使われるものなのでしょうか
============================================ class名「fm」 System.Windows.Forms.form ============================================ public class fm Private Sub fm_Shown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Shown '←■イベント1 Me.Size = new size(10,10) '←●処理1 End Sub Protected Overrides Sub OnShown(ByVal e As EventArgs) '←■イベント2 MyBase.OnShown(e) '←●処理2 Me.Capture = True '←●処理3 End Sub end class ============================================
|
|