| ■92551 / ) |
Re[2]: SQLについて |
□投稿者/ 初心者 (15回)-(2019/10/04(Fri) 15:15:22)
|
■No92550 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> MySQL は使ったことが無いですが、一番外側の SELECT を『SELECT * FROM(』を > こんな感じにしてみたらどうでしょう。 > > SELECT ID1, ID2, total, (CASE > WHEN ID1 IS NULL AND ID2 IS NULL THEN '総計' > WHEN ID1 IS NULL OR ID2 IS NULL THEN '小計' > ELSE apple_name END) AS apple_name FROM (
ご回答ありがとうございます。実装したいことができました。
修正したSQL ------------------------------------------------- SELECT ID1, ID2, total, (CASE WHEN ID1 IS NULL AND ID2 IS NULL THEN '総計'→NULL WHEN ID1 IS NULL OR ID2 IS NULL THEN '小計'→NULL ELSE apple_name END) AS apple_name FROM ( SELECT ID1 , ID2 , apple_name , SUM(money) AS total FROM tbl_name GROUP BY ID1 , ID2 WITH ROLLUP) AS sq -------------------------------------------------
ありがとうございました。 追記で申し訳ございませんが、ELSEの後に名前を追加したくカンマ区切りで 追記したのですがエラーになってしまいました。 ELSEの後に名前を追加したいときはどうしたらいいでしょうか?
|
|