■9613 / ) |
Re[4]: 処理中のEXCELファイルも立ち上がってしまう |
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (87回)-(2007/10/31(Wed) 17:25:46)
|
■No9604 (ひろ さん) に返信 >> ん〜、これって回避方法あるんですかね? >いろいろなサイトをまわっておりますが、この手の回答は無いに等しいのですね。。。 起動オプションを変更すれば、新規プロセスでの起動への変更はできるような気がします。 手作業でもスタートメニューから起動した場合と同じ動きで。。。
ただ、OS の設定を変更するのは躊躇われます。また、起動するごとに新規プロセスが 作成されると、Excel の動作(Book 間のコピーとか)が変わります。Excel メニューから ファイルを開いてもらうような運用をすればいいのですが、それもいまいち。
デスクトップにドラッグアンドドロップで新規プロセスで起動するプログラムの ショートカットを作っておく。。。いまいち。
結局、Excel の動作をそれなりに理解した人がそれなりの手順を踏む必要がありそうで 意味が無いように思います。 # 何の設定も変更せず、スタートメニューから新規 Excel を立ち上げて、その Excel # メニューから既存のファイルを開く(もしくはファイルをドラッグアンドドロップ) # のが一番良い
プログラムから言えば、魔界の仮面弁士 さんのおっしゃるように操作を禁止したい Book 側で制限かける方が良いと思います。
。。。それ以前に、Excel が裏で終始動作しているような端末で、ユーザに Excel 操作はさせませんねww 処理時間を極力減らすか、時間が掛かる場合は画面に『処理中』と表示しておきます(^^; 『処理中は操作しないでください』の方針で。
|
|