C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 170 を表示中)
■97902 / )  MySQL内のvarchar型データをバイナリーで取得したい
□投稿者/ じぇいみょん (1回)-(2021/08/05(Thu) 11:55:03)

分類:[データベース全般] 

うちのホームページでPHP+MySQLのデータベースを使おうと思っていて、
別サイトに仮説したMySQLのデータを移行しようと思います。
ただ、別サイトでMySQLを用意してくれた担当があまりDBに詳しくないようで、
別サイトのMySQLのvarchar型に格納されている全角文字が
文字化けしてしまったようです。

別サイトのPHPではutf-8を使用しているとのことですが、
MySQL側の設定に問題があったのかも知れません。
このMySQLを管理するためにphpMyAdminというものが用意されており、
ここで該当テーブルの該当カラムの全角であろう文字を見ると、
a等の英字の上に小さな〜や○が付いているようなものや、□が表示されています。

そこで質問なのですが、このテーブルからバイナリーでデータを取得し、
元の文字を復元する、ということは可能なのでしょうか?
すでにDBに登録された時点で復元不可なデータがになっているのでしょうか、
それともそもそもvarchar型のデータをバイナリーで取得することは
不可能なのでしょうか?

今の所、それ程大事な項目のデータではないので、適当に書き換えても
いいのですが、もし方法があるのであれば知りたいなと思いまして
投稿しました。

また、文字化けデータを復元する他の方法があればそれでも結構です。

よろしくお願いいたします。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -