C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 22 を表示中)
■9834 / )  Re[1]: 別フォームへアクセスして値を取得する為のインスタンスの使い方
□投稿者/ ダッチ (169回)-(2007/11/05(Mon) 20:29:47)
> 質問
>  ・これで確かに求めている結果が得られているのですが、
>   この使い方で合っているのでしょうか。
Form2Instance プロパティは不要ですね。

Form2 のインスタンスは既にこの部分で hForm2 に入っています。

 Form2 hForm2 = new Form2();

なので、表示したフォーム(hForm2)の textBox1 の値を取得したい場合は
そのフォームのインスタンスに対して取得するコードを書けばいいですよ。

 textBox1.Text = hForm2.textBoxText;

>  ・Form1のtextBox1に表示させたら、
>   インスタンスは不要になるように思うのですが、
>   解放するにはどの様にしたら良いのでしょうか。

Dispose メソッドを呼んであげればいいです。
ただしフォームが Show メソッドで表示された場合は、Close メソッドでフォームを閉じる際に内部で Dispose メソッドが呼ばれているため、解放するのを気にする必要はありません。
ShowDialog メソッドで表示された場合のみ Dispose メソッドを呼んであげるようにしてください。
返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -