■98959 / ) |
Re[1]: .Net5、.Net6の仕様問題 |
□投稿者/ Azulean (1222回)-(2022/01/21(Fri) 22:56:46)
|
■No98919 (大谷刑部 さん) に返信 > Winformsで.Net4.X系より激烈に不便になった件、MSは直す気ないんでしょうかね?
.NET Framework の後継ではないですし、オープンソースなので WinForms のクラスライブラリに由来する話なら修正の pull request を投げることもできます。 (それなりに気合いは必要ですが)
> デザイナーは「待て」のメッセージが出ていつまでたっても表示されないし、DataGridviewはプロパティーWindowや↓からの右くりからデータソースを追加しようとするとほぼ100%エラーになってハングします。 > デザイナーをコードで開いて、定義を追加すればできるにはできますが、それじゃRadツールの意味がないですよね? > まるでHTMLの画面設計をテキストエディタでしてるみたいな感じになってきます。
Visual Studio 本体自体は現在も .NET Framework なので、.NET Core/5/6 の WinForms デザイナは別プロセスとの連携で実装されています。 このため、同一プロセス前提で動いていた、過去の資産がいろいろと動かないというものはあるかもしれません。
----- 個人的には、.NET Framework 4.x の WinForms の旧来のノリをそのまま .NET 5/6 にぶち込むのはお勧めしません。 WPF でがっつり仕切り直すとか、.NET Framework 4.8/.NET 6 のマルチターゲットプロジェクトでいつでも切り戻しできるようにするとか、思想転換を進められる風土、資産でないと難しいでしょう。
|
|