■99512 / ) |
Re[4]: ディスプレイ外のフォーム右上端の座標の取得方法 |
□投稿者/ おうち (4回)-(2022/04/20(Wed) 13:47:19)
|
■No99511 (radian さん) に返信
> フォームのサイズを取得するだけならSizeプロパティで取得出来ます。
Sizeプロパティで取得できたのは、ディスプレイで見える領域の右端までのサイズでした。 取得したいのは、ディスプレイからはみ出した領域も含めた右端までのサイズです。
> 本当に欲しいのは、フォーム内に含まれる全コントロールの > 最も右端のクライアント座標なんじゃないですか? > > Dim rightMax = Me.ClientSize.Width > For Each ctl As Control In Me.Controls > rightMax = Math.Max(rightMax, ctl.Right) > Next > Debug.WriteLine(rightMax) >
いえ、違います。コードまで書いてくださったのにすみません。 最終的にしたいことは少し複雑なので省いていましたが…説明したほうがよいでしょうか?
|
|