■99516 / ) |
Re[5]: ディスプレイ外のフォーム右上端の座標の取得方法 |
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3331回)-(2022/04/20(Wed) 16:47:35)
|
■No99510 (おうち さん) に返信 > おっしゃる通りで、この手書きの図は、 > AutoScroll=Trueに設定していて、コントロールがフォームのクライアント領域外に出ている場合です。
その場合、破線はタイトルバーの上辺からではなく、 タイトルバーの下辺から生やすべきな気もします。
本当にタイトルバーの上辺で良いのなら、Y 座標は Form の Top で良いと思います。
あるいは、垂直スクロールが含まれる場合、スクロール位置に応じて 計測したい右上座標が上方向に変化して欲しいのでしょうか。
スクロール位置に応じて変わるのであれば、 X 座標については、RectangleToScreen(DisplayRectangle).Right あたりかな?
Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick Text = RectangleToScreen(DisplayRectangle).ToString() End Sub
■No99512 (おうち さん) に返信 >本当に欲しいのは、フォーム内に含まれる全コントロールの >最も右端のクライアント座標なんじゃないですか?
仮にそうだとしても、AutoScrollMargin あたりも考慮する必要がありそう。
|
解決済み
|